Liebe SoLaWi und Krämerhof Begeisterte, 

 

lange ist es her das Ihr etwas von uns gehört habt, aber das soll sich ab sofort ändern. 

Am 4 Juni findet das erste Mal ein Arbeitstreffen auf dem Krämerhof statt. Geplant ist unsere Unterstützung bei der Futterpflanzung, als Demeterhof erzeugt der Krämerhof den größten Teil seiner Futtermittel selbst. 

Da ist aber immer viel zu tun und dabei wollen wir möglichst zahlreich die Krämers unterstützen. 

Geplanter Ablauf: 

09:00 Treffen am Hof und Verteilung der Aufgaben 

12:30 Mittagspause

ab 17:00 gemeinsamer Ausklang mit Grillen. 

Bitte steuert zum Mittagessen und Abends etwas zum Buffet bei. 

 

Bitte meldet euch vorher bei Christine oder Klaus an damit wir planen können. 

Sollte das Wetter es am 4. Juni unmöglich machen steht als Ausweichtermin der 11.6. zur Verfügung. 

 

Wir freuen uns auf eure zahlreichen Rückmeldungen. 

 

 

Seit bestimmt 2 Jahren grübeln wir Hofkoordinatoren mit dem Hof über die Umsetzung des SoLawi  Hühner-Projektes. Wir müssten ja quasi nur 200 Anteile vergeben und könnten dann starten… Aber wie soll das gehen, mit 30 Ernteteilern?! Irgendwann haben wir uns hingesetzt und beschlossen wir machen das jetzt einfach. Irgendwie. Vielleicht holpert es anfangs noch ein bisschen, aber wenn alles glatt laufen würde, dann wäre es ja auch nicht SoLawi.  
Gesagt, getan!
Wir freuen uns seitdem über reges Interesse an diesem Projekt und sind auch ein bisschen stolz, dass der ganzheitliche & solidarische Charakter so guten Anklang findet. Wir haben derzeit um die 30 Anteile vergeben, Anzahl steigend. In den SoLawi Stall werden ca. 80 Hühner einziehen, daher haben wir noch gut Luft nach oben. Super wäre es natürlich, wenn wir den ganzen Stall in SoLawi Hühner verwandeln können. Dann könnten wir Ihnen ein eigenes SoLawi Türschild basteln. ;-)
Die Hühner werden nach Plan Mitte November einziehen, aber dafür müssen wir Ihnen erst noch ein Dach über dem Kopf bauen. Es haben bereits 2 Hofaktionen zum Stallbau stattgefunden und es werden noch weitere folgen, da noch einiges an Arbeit zu tun ist. Im Nachgang einige Eindrücke, um euch auf dem Laufenden zu halten..
Samstag der 07. Oktober – Stallbau Teil 1. Der Boden ist schon betoniert, ansonsten ist Aufbauarbeit zu leisten, was von tatkräftigen Ernteteilern in Angriff genommen wird.  
 

 

Es wird gesägt und gehämmert, gestemmt und gebohrt… und siehe da.. es nimmt Formen an.

 

Das Grundgerüst steht und das 1. Einsatzteam kann zufrieden und geschafft gen Nürnberg zurückfahren.
Am darauffolgenden Samstag, den 14.10. folgt der 2. Einsatz. Diesmal unter fachmännischer – und lautstarker – Anleitung vom Schreinermeister Ederer (kein Witz). Seinen kleinen Pumuckl hat er in Form seiner Tochter auch gleich mitgebracht. Es gab sicherlich die ein oder anderen Kommunikationsschwierigkeiten á la „fränkisch vs. oberpfälzisch“, aber das hat dem Projekt nur noch mehr Vielfalt verliehen.. ;-)


Das Wetter war voll und ganz auf unserer Seite und die Sonne schien über unserem Hühnerstall, während sich die SoLawi Köchinnen in der Küche eingerichtet und eine Vielfalt an Gerichten aus den Walzprodukten für die fleißigen Helfer gezaubert haben.

 

Rindergulasch, korfiotischer Hühnereintopf und eine Gemüse-Tomaten-Soße mit den Hofnudeln, dazu noch eine Hühnersuppe mit Grießnockerl. Gegessen haben wir draußen im Sonnenschein mit Blick auf den Stall und die bereits geleistete Arbeit. So isst es sich doch gleich viel besser.

 

Am Ende ging uns dann doch noch das Tageslicht aus und der Schlepper musste Licht spenden für die letzten Handgriffe..

Geschafft… zumindest für diesen Tag..
Und zwischendurch blieb noch Zeit für einen Blick in den Stall. Frisch eingezogene Flauschebällchen und die kleinen Kälber, die im Stroh schlafen.

Ich weiß nicht, ob es nur uns so geht.. Aber nach so einem Tag geht man mit einer unglaublichen inneren Ruhe und Zufriedenheit nach Hause, die einem noch eine ganze Weile nachgeht.  
Solidarische Landwirtschaft ist mehr, als nur zu wissen wer meine Produkte anbaut und wie man diese anbaut. Es sichert eine Form der Landwirtschaft, die normal sein sollte und nicht die Ausnahme. Ein Miteinander – gelebte Solidarität & Gemeinschaft. Einfach nur toll…
 
Danke an alle fleißigen Helfer und auch an die, die uns gedanklich unterstützt haben! 

Und so sieht das Ganze am nächsten Tag bei Tageslicht aus…

Beste Grüße auch von der Weide…

Bis bald!
Eure Familie Walz +  Sandra & Stefan (Hofkoordinatoren)

 

 

 

 

Es sind einige interessierte und fleißige Helfer dem Ruf zu einer weiteren Hofaktion am Demeterhof Walz in Amberg gefolgt. Ein bunt gemischtes Trüppchen wuselt am Hof umher und strömt nach einer kurzen Abstimmung auf die Rinderweide. Die Rinder sehen sich unterdessen mit einer verschlossenen Stalltür konfrontiert, die auch nach intensiven Protest-Muhs nicht klein beigibt.


Schnell finden sich schlagkräftige Teams, die dem 4 – 5 km Zaun zu Leibe rücken – mit Sense, Draht, Schubkarren und allerlei Nützlichem. Das obere Elektroband sowie der untere leitende Aluminiumdraht haben schon bessere Tage gesehen und werden kurzerhand ausgetauscht.

Ein Grüppchen zieht Richtung Heuballen, die von Andreas Walz aufgetürmt werden. Die Helfer klettern auf den großen Rundballen herum und ziehen eine riesige Plane über das Heu, um es vor Nässe zu schützen. Das macht nicht nur den Kleinen Spaß.. 

Parallel wird der neu angeschaffte Grill zusammengebaut und die Grünfläche für den Zaun der neuen Hofbewohner wird bewohnbar gemacht.
Leckere Hollerblütenküchle werden zur Stärkung von Michaelas Familie gezaubert und man lässt es sich gemeinsam gut gehen.

Gegen Abend nähern sich alle Tätigkeiten ihrem Ende und die Kühe protestieren nun lautstark gegen die immer noch geschlossene Stalltür – warum auch drin rumstehen, wenn es draußen so herrlich ist.

Und tatsächlich: die Tore öffnen sich und die Rinder drängen ins Sonnenlicht ihrer frisch geflickten Weide. Es ist schön mit anzusehen, wie sich die Tiere freuen..

Einträchtig ziehen wir zum Hof zurück und machen uns an die Vorbereitung zum 1. gemeinsamen SoLawi BBQ am Walzhof. Allerlei Gemüse wird geputzt und geschnitten, sodass sich ein ansehnliches Buffet im Hof bildet. Leckere Rindfleischpatties vom eigenen Rindfleisch werden in der Küche gepresst und Getreidebratlinge werden gebrutzelt. Das Expertenteam um den zunächst unwilligen Grill kümmert sich um die richtige Hitze, um die Burgerpatties und Brötchen zu grillen. Die Hofneulinge ziehen mit Michaela und Andreas los, um bei einer Hofführung alles Wichtige über den Demeterhof zu erfahren. Sie kommen nicht weit. Gerade mal im Kuhstall eingetroffen eilen sie nach dem ersten kräftigen Donner zurück, um alles ins Trockene zu tragen. Eine Hofaktion am Walzhof ohne Regen – das wäre ja schließlich mal ganz was Neues. ;-)
Da der Regen nicht aufhören möchte, wandeln wir unser Sonnenwendfeuer kurzerhand in ein Candlelight Dinner im Stall um und sitzen gemütlich im Kerzenschein beieinander.

Unser hofeigener SoLawi Fotograf und Kameramann Alois zeigt uns zum Abschluss einen Film über die Weideöffnung nach dem Winter und der Abend klingt mit einigen Infos über den Hof aus.

 

Vielen Dank an alle für einen wunderschönen Tag

& bis zum nächsten Mal!